PEMANFAATAN SITUS PETUNGKRIYONO PADA PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENAMBAH LITERASI SEJARAH LOKAL DI SMP NEGERI 1 PETUNGKRIYONO KABUPATEN PEKALONGAN - Wijayanti, Lia; Nisa, Aisyah Nur Sayidatun (Universitas Negeri Semarang, 2023)
The results of the PISA study in 2018 showed that the reading ability of the Indonesian people ranks 74th out of 70 countries in the world, the government launched the National Literacy Movement program as an effort to foster a reading culture in the education sector, the existence of the gedong site and the nagapertala site in Petungkriyono, Pekalongan Regency are used as IPS learning resources. This research aims to 1). Knowing how to use the Petungkriyono historical site strategy in social studies learning to increase local history literacy, 2). Obstacles encountered in utilizing the Petungkriyono historical heritage site in social studies learning to increase local history literacy at SMP Negeri 1 Petungkriyono. Hasil studi PISA pada tahun 2018 menunjukkan bahwa kemampuan membaca masyarakat Indonesia menempati urutan 74 dari 70 negara di dunia, pemerintah mencanangkan program Gerakan Literasi Nasional sebagai. Upaya menumbuhkan budaya membaca pada bidang pendidikan, keberadaan situs gedong dan situs nagapertala yang ada di Petungkriyono Kabupaten Pekalongan dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini bertujuan untuk1). Mengetahui bagaimana strategi pemanfaatan situs Sejarah Petungkriyono pada pembelajaran IPS untuk menambah literasi Sejarah lokal, 2). Kendala-kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan situs peninggalan sejarah Petungkriyono pada pembelajaran IPS untuk menambah literasi Sejarah lokal di SMP Negeri 1 Petungkriyono.