PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING - Fadlillah, Hayyu Nur (Jurnal Pendidikan Saintifik, 2014)
Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang ABSTRAK: Kesulitan dalam memecahkan masalah menjadi salah satu masalah yang dihadapi siswa dalam pelajaran matematika. Mengatasi hal itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang tepat yang dapat membantu siswa memecahkan masalah matematika. Salah satu pembelajaran yang tepat mengatasi masalah tersebut adalah problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan penerapan problem based learning. Penelitian ini dilakukan dua siklus, setiap akhir siklus dilakukan tes formatif untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil analisis data menunjukkan pada siklus I diperoleh rata-rata siswa 66,7 dengan siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 adalah 70 %, sedangkan siklus II diperoleh rata-rata siswa 75,56 dengan siswa yang memperoleh ≥ 70 adalah 77,4 %.   Kata kunci : pemecahaan masalah, hasil belajar,  problem based learning