Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excel dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Penyusunan Laporan Keuangan - Widyastuti, Aviani; Mawardi, Fahmi Dwi Mawardi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
ABSTRAK Tujuan – Tujuan dari program ini adalah memberikan kompetensi nyata untuk mitra yaitu Sanggar Bimbingan Belajar Surya sesuai dengan keinginan mitra dalam membuat dan melaporkan laporan keuangan secara sistematis dan berkelanjutan. Desain/metodelogi/pendekatan – Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan kegiatan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan laporan keuangan berbasis excel kepada mitra seusai kebutuhan. Hasil – Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan laporan keuangan berbasis excel, mitra memiliki kesadaran akan pentingnya informasi keuangan yang dihasilkan oleh laporan keuangan bagi pengambilan keputusan dan pengelolaan organisasi. Kegiatan pendampingan juga diberikan kepada mitra setelah mendapat kan pelatihan, meskipun mengalami keterbatasan waktu dan jarak yang jauh antara mitra dan tim pengabdi. Originalitas – Melalui kegiatan program pengabdian masyarakat ini dapat mengatasi permasalahan mitra dalam membuatan dan melaporkan laporan keuangan secara sistematis dan berkelanjutan.