PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF CERIA (MIC) PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Hernaningtyas, Ikhtiari Septiya; Susetyarini, Roro Eko; Widodo, Rohmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2014)
Abstract: This research purpose are producing interactive multimedia product with validity level as media criteria expected in â€œMy Familyâ€ theme in family subject for grade 1 Elementary School. The research uses Research and Development from Borg and Gall with three phases: (a) Introduction Study by doing need assessment and literature study, (b) early product development, expert validation, limited test, and (c) Testing by doing experiment research from hypothetic product to grade 2 Elementary School samples with real class condition in learning.Â Research shows that multimedia developed can be categorized as worth acccording to expert validation, according to material expert with total percentage 95% with very good qualification. Media expert with total percentage 88% with very good qualification, limited test result with total percentage 100% very good qualification. This fun interactive multimedia has been tested its validity and effectiveness in class learning. It can be described from pretest 67 and post test 87. From t test by using paired samples t-test procedure found significant t <0.01 or 1%. According to research result, it can be concluded that fun interactive media development for thematic learning in Elementary School is worth and very useful also can be applied in thematic learning at grade I of elementary school. According to research result, it is suggested that all grade I Elementary School uses learning media, especially fun interactive media. So it will enliven the class atmosphere which will create more concrete material delivery and studentsâ€™ motivation can be increased rapidly, also raising studentsâ€™ creativity.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk multimedia interaktif yang memiliki tingkat kevalidan sebagai kriteria media yang diharapkan pada tema keluargaku pokok bahasan tentang keluarga untuk siswa kelas I SD. Penelitian ini menggunakan Penelitian Pengembangan (Research and Development) dari Borg and Gall dengan tiga tahap, (a) Studi pendahuluan dengan melakukan need assement dan studi pustaka, (b) Pengembangan produk awal,` validasi ahli, uji coba terbatas, dan (c) Pengujian dengan melakukan penelitian eksperimen dari produk hipotetik pada sampel 2 SD dengan kondisi kelas yang sebenarnya dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan dikategorikan layak berdasarkan validasi ahli menurut ahli materi dengan persentase total 95% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media dengan persentase total 88% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji coba terbatas dengan persentase total 100% kualifikasi sangat baik. Multimedia interaktif ceria ini telah teruji kevalidan dan keefektifannya pada pembelajaran di kelas, tergambar dari nilai pretest 67 dan dari posttest 87. Dari uji t dengan menggunakan prosedur paired samples t-test diperoleh nilai t signifikan <0.01 atau 1%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif ceria (MIC) pembelajaran tematik di Sekolah Dasar sangat layak dan memiliki daya guna tinggi serta dapat diterapkan dalam pembelajaran tematik di kelas I SD. Disarankan seharusnya semua kelas I SD menggunakan media pembelajaran, yaitu multimedia interaktif ceria. Sehingga menghidupkan suasana kelas yang akan menciptakan penyampaikan materi lebih konkrit dan motivasi belajar siswa dapat meningkat serta dapat meningkatkan kreativitas siswa.Â Kata Kunci: pengembangan, MIC, tematik