CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PEMBANGUNAN DESA: Studi Kasus Kebijakan CSR PT Solusi Bangun Indonesia dalam Mendukung Kemandirian Pembangunan Desa Merkawang Kecamatan Tambakboyo Kabupaten Tuban - Al Haitimi, Ahmad Wahib; Darsono, Darsono -; Lestari, Ratna Ani (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
AbstrakCSR menjadi salah satu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap kondisi sosial masyarakat sekitar. Peran CSR juga sangat penting dalam membantu desa pada proses pembangunan atau program-program Desa. Pengambilan kebijakan untuk pemberian CSR kepada Desa Merkawang pada prinsipnya melibatkan pihak masyarakat, pihak pemerintah, dan pihak perusahaan. Road map CSR Solusi Bangun Indonesia disusun berdasarkan kegiatan road map tahun sebelumnya yang diekstrapolasi sejauh lima tahun yang kemudian disesuaikan dengan permasalahan ataupun kebutuhan yang mendesak. Implikasi adanya CSR berdasarkan data penelitian pada prinsipnya sangat menunjang meningkatnya Indeks Desa Membangun di Desa Merkawang menuju desa maju dan mandiri yaitu aspek sosial, ekonomi, dan ekologi yang menjadi kekuatan yang saling mengisi dan menjaga potensi serta kemampuan desa untuk menyejahterakan kehidupan masyarakat desa. Kata kunci : kebijakan, CSR, desa, pembangunan, TubanAbstractCSR is a form of corporate responsibility towards the social conditions of the surrounding community. The role of CSR is also very important in helping villages in the development process or village programs. Policy making for providing CSR to Merkawang Village in principle involves the community, the government and the company. Solusi Bangun Indonesia's CSR road map was prepared based on the previous year's road map activities which were extrapolated over five years and then adjusted to urgent problems or needs. The implications of CSR based on research data are in principle very supportive of increasing the Village Development Index in Merkawang Village towards a developed and independent village, namely social, economic and ecological aspects which are complementary forces and maintain the village's potential and ability to improve the lives of village communities.Key words: policy, CSR, village, development, Tuban