Nutrition Balance Knowledge Improvement for High School Student: Fit for The Exam: Peningkatan Pengetahuan Siswa SMA tentang Gizi Seimbang: Fit Saat Ujian - Indri Mulyasari; Galeh Septiar Pontang (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Rangkaian ujian bagi siswa SMA dapat menyebabkan kecemasan. Gizi seimbang dapat menjaga kebugaran yang dapat meningkatkan performa saat ujian. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang khususnya supaya fit saat ujian. Metode yang dipakai dalam kegiatan edukasi memiliki dua tahap. Tahap pertama adalah ceramah materi pedoman gizi seimbang secara umum sebagai pengantar. Kegiatan dilanjutkan dengan permainan mitos atau fakta. Pada pertengahan program akan dilakukan aktivitas fisik ringan. Program didesain dengan menarik dan interaktif untuk meningkatkan partisipasi siswa. Kegiatan diikuti oleh 393 siswa kelas XII terdiri dari 319 dari SMA 7 Semarang dan 74 siswa dari MAN 1 Suruh Kabupaten Semarang. Sebelum edukasi dilakukan, semua siswa telah tahu pentingnya sarapan, namun tidak tahu berapa porsi pangan sumber karbohidrat dalam satu kali makan. Sebagian besar juga salah dalam menjawab kebutuhan minyak sehari dan frekuensi olah raga seminggu. Selain itu, banyak yang masih menjawab makanan manis dapat membuat relaks dan “mood” menjadi baik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan dan ada perbedaan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi (p<0.0001). Metode edukasi pada kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa terkait gizi seimbang untuk meningkatkan performa saat ujian.