Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Siswi Mts Ddi Lapeo Terhadap Anemia: Overview of Knowledge and Attitude of Mts Ddi Lapeo Students towards Anemia - Sari, Diesna; Abdullah, Anisa Dwirizky; Mubarak, )Muhammad Hosni; Rahmayani , Dewi; Irfan (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Anemia adalah masalah kesehatan masyarakat yang tersebar luas dan umum yang didefinisikan dengan penurunan jumlah sel darah merah dalam sirkulasi atau tingkat hemoglobin di bawah normal. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia dengan prevalensi risiko anemia sepuluh kali lebih besar dibandingkan remaja putra. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia di MTs DDI Lapeo Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar disertai dengan pembagian tablet tambah darah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan jumlah sampel sebanyak 40. Media yang digunakan adalah kuesioner, leaflet serta Tablet Tambah Darah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswi yang memiliki pengetahuan kategori baik yaitu 10%, siswi yang memiliki pengetahuan kategori cukup yaitu 50% dan siswi yang memiliki pengetahuan kategori kurang baik yaitu 40% dan hasil yang diperoleh berdasarkan sikap siswi yang memiliki sikap kategori baik yaitu 92,5%, siswi yang memiliki sikap kategori cukup yaitu 5% dan siswi yang memiliki sikap kategori kurang baik yaitu 2,5%. Melalui kegitan ini, diharapkan adanya kerjasama dengan pihak sekolah untuk aktif dalam memberikan penyuluhan mengenai anemia gizi dan tindakan pencegahannya.