Kampanye Zero Food Waste dan Isi Piringku di Sekolah Menengah Atas Kota Palu Sulawesi Tengah: Zero Food Waste and Isi Piringku Campaign in Senior High Schools in Palu City, Central Sulawesi - Adhyanti; Sasmita, Hanum; Hartini, Diah Ayu (Poltekkes Kemenkes Palu, 2024)
Indonesia adalah negara terbesar ke-2 di dunia sebagai penyumbang sampah/limbah makanan setelah Arab Saudi. Masalah sampah/limbah makanan yang terbuang turut berkontribusi pada timbulnya pemasalahan lain seperti isu lingkungan, ekonomi, isu etika serta kesehatan dan gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan terkait zero food waste dan isi piringku. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi masyarakat dengan metode penyuluhan, pembagian leaflet dan pemasangan media spanduk. Sasaran kegiatan adalah siswa, guru, dan para pengunjung kantin sekolah. Hasil kegiatan menunjukan ada peningkatan pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan. Para pengunjung tampak antusias menerima dan menyimak pamphlet yang dibagikan. Media spanduk juga berhasil terpasang pada lokasi stategis di kantin sekolah. Diharapkan agar pihak sekolah tetap melakukan edukasi zero food waste dan isi piringku serta menjaga media kampanye yang telah terpasang. Pihak sekolah juga dapat menerapkan kawasan zero waste di lingkungan sekolah..