Education about anemia based on WhatsApp Group for young women at SMPN Negeri 18 Palu : Edukasi Tentang Anemia Gizi Berbasis Whatsapp Group Pada Remaja Putri Di SMPN Negeri 18 Palu - Adhyanti, Adhyanti; Hanipa, Sopya; Kusumawati, Dwi Erma (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Remaja putri mengalami anemia selain disebabkan karena menstruasi tiap bulannya, juga disebabkan karena konsumsi makanan. Berdasarkan penelitian konsumsi makanan berkaitan erat dengan tingkat pengetahuan seseorang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang anemia gizi melalui edukasi berbasis WhatsApp group (WAG) pada remaja putri di SMPN 18 Palu. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan edukasi dengan cara pemberian materi melalui WAG. Kelompok sasaran kegiatan adalah remaja putri (siswi) di SMPN 18 Palu. Kegiatan dimulai dengan tatap muka langsung di kelas terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan pendampingan melalui WAG. Kelompok sasaran dilakukan pretest dan post test untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukan terjadi peningkatan persentase kelompok sasaran dengan pengetahuan baik 78,4% sebelum edukasi menjadi 98% setelah dilakukan edukasi. Kegiatan seperti ini perlu terus dilakukan sebagai langkah pencegahan kejadian anemia pada remaja putri.