Pengaruh Jenis Elektroda Pada Sambungan Las Plat Baja Terhadap Kekuatan Tarik Dan Struktur Mikro - Surono, Bambang; wahyudi, tri cahyo; Nugroho, Eko; Santoso, Sakti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pengelasan bukan sekedar tentang memanaskan dua bagian logam samapai mencair untuk disambung dan membiarkannya membeku kembali,akan tetapi membuat lasan yang utuh dengan cara memberikan memberikan bahan tambah atau elektroda saat dipanaskan sehingga memiliki kekuatan seperti yang diinginkan. Merode penelitian meliputi pembentukan, pengelasan dengan Jenis elektroda E6013, E7016 dan E7018 dengan bahan plat baja karbon rendah menggunakan kampuh V-Groove pada Posisi pengelasan bawah tangan (1G) dengan ukuran spesimen ASTM A36 yang nantinya akan dilakukan pengujian tarik dan struktur mikro Berdasarkan hasil pehitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengujian tarik dari hasil pengelasan dengan jenis elektroda E6013, E7016, dan E7018 pada sambungan plat baja ASTM A36 mendapatkan hasil pada variasi elektroda E6013 nilai kekuatan tariknnya yaitu 536,9 Mpa, elektroda E7016 nilai kekuatan tariknnya yaitu 564,76 Mpa, dan elektroda E7018 nilai rata-rata kekuatan tariknnya yaitu 398,87 Mpa Berdasarkan hasil dari pengujian struktur mikro, dengan variasi elektroda E6013, E7016, dan E7018 didapat cacat struktur mikro hasil pengelasan dipengaruhi oleh jenis variasi elektroda yang digunakan serta kwalitas proses pengelasan yang dilakukan.