Pengaruh Pembersihan Combustion Chamber Deposit terhadap Emisi CO dan HC - Wahyu, Mujahid; Hendarti, Devina Rosa; Rahmad, Hadi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pembersihan Combustion Chamber Deposits (CCD) atau kerak ruang bakar mesin tanpa adanya repetisi (pengulangan), belum mampu menghasilkan pembersihan yang optimal yang terukur dari hasil pengujian kinerja mesin. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh pembersihan kerak karbon ruang bakar terhadap emisi gas buang CO dan HC pada gasoline indirect injection engine; 2) Mengetahui berapa kali repetisi (pengulangan) pada proses pembersihan kerak karbon ruang bakar yang menghasilkan nilai emisi gas CO dan HC yang paling rendah; dan 3) Mengetahui berapa jeda waktu repetisi (pengulangan) pada proses pembersihan kerak karbon ruang bakar yang menghasilkan nilai emisi gas CO dan HC yang paling rendah. Metode penelitian adalah eksperimen meliputi: Pengadaan dan persiapan alat serta bahan; proses perlakukan dan pengujian; ananlisis data; dan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pembersihan deposit karbon dari ruang bakar mesin telah mampu menurunkan kadar emisi gas CO dan HC secara konstan dalam berbagai putaran mesin; Repetisi (pengulangan) tidak begitu berpengaruh pada hasil penurunan kadar emisi gas CO dan HC; 3)Penjedaan waktu berpengaruh pada hasil penurunan kadar emisi gas CO dan HC. Nilai paling baik diperoleh dengan data repetisi dan penjedaan selama 20 menit.