Pengaruh Variasi Urutan Lapisan terhadap Sifat Akustik dan Termal Komposit Ramah Lingkungan berpenguat Serat Ampas Tebu dan Getah Pinus - Pratiwi, Putri; Perdana, Mastariyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi urutan lapisan terhadap sifat akustik dan termal komposit ramah lingkungan. Pada penelitian ini, serat tebu digunakan sebagai bahan penguat dan getah pinus sebagai bahan perekat. Serat tebu dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu serat besar (diameter sekitar 0,37-0,32 mm) dan serat kecil (diameter sekitar 0,12-0,17 mm). Komposit dicetak dengan perbandingan fraksi volume serat tebu dan getah pinus sebesar 70%:30%, ketebalan 0,5 cm. Papan komposit serat tebu berdimeter berbeda tadi disusun dengan urutan diameter serat tebu besar besar (b-b), besar kecil (b-k), kecil besar (k-b) dan kecil kecil (k-k). Sifat akustik dan termal terbatas pada uji koefisien penyerapan suara, impedansi akustik dan konduktivitas termal. Pengukuran sifat akustik dilakukan dengan menggunakan metode Tabung Impedansi satu mikrofon. Sementara, pengukuran sifat termal menggunakan apparatus konduktivitas termal. Hasil pengujian menyatakan semua variasi lapisan mengasilkan komposit dengan kemampuan penyerapan bunyi dan insulasi panas yang baik. Komposit dengan variasi lapisan berdiameter kecil-kecil memiliki kemampuan penyerapan bunyi dan insulasi panas yang lebih baik dibandingkan dengan variasi urutan lainnya. Sementara, untuk komposit dengan susunan layer b-k dan k-b, kemampuan penyerapan bunyi dan insulasi panasnya tidak jauh berbeda.