Pengaruh Peforma Variasi Filter Gasifier Tipe Updraft dengan Bahan RDF - Hambali, Imam; Hakim, Muhammad Izzuddin Abdul; Ferdinando, Rio; Suwandono, Purbo (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Saat ini, Indonesia merupakan penghasil sampah plastik terbesar kedua di dunia. Setiap tahun, Indonesia menghasilkan 3,2 juta ton sampah plastik yang sebagian besar dibuang ke alam tanpa diolah terlebih dahulu. RDF (Refused Derived Fuel) adalah bahan bakar yang didapatkan dari berbagai macam sampah dengan campuran bahan organik dan anorganik dengan komposisi tertentu. Gasifikasi adalah proses mengubah bahan bakar fosil dan nonfosil (cair, gas atau padat) menjadi gas dan produk kimia yang berguna. Saat ini, gasifikasi bahan bakar fosil lebih umum dari pada bahan bakar nonfosil seperti biomassa untuk produksi gas sintetis. Filter yang akan digunakan menggunakan bahan organik yaitu serbuk kayu, tatal kayu, bonggol jagung dan zeolite. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah variasi filter dengan menggunakan bonggol jagung, serutan kayu, serbuk kayu dan zeolit. Variabel terikat pada riset ini adalah hasil komposisi dari gas CH4, H2 dan CO. Filter gasifier menggunakan serbuk kayu dengan ukuran meshing (0,5 mm), serutan kayu (Panjang 3 cm tebal 1 mm), bonggol jagung (0,5 cm), Zeolite (0,5 mm). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bonggol jagung adalah filter yang paling baik dimana mampu menghasilkan gas CO sebesar 150 ppm dan gas H2 sebesar 158 ppm.