Uji Kekerasan Terhadap Alumunium dan Baja Karbon Rendah Hasil Rendaman Media Konsentrasi Asam Klorida 3% - MS, Firdaus; Bayin, Darmawi; Yuliani, Yuliani; Saud, Eddy; Prasetyo, Sugeng; Mukamal, M. Farda Insan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh perendaman media Asam klorida konsentrasi 3% terhadap kekerasan Alumunium dan Baja karbon. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon rendah AISI 1018, aluminium 6061, asam klorida (HCl) 3 %, air. Uji kekerasan menggunakan Mesin Rockwell (HRC type C). Hasil uji kekerasan menunjukan baja karbon rendah lebih keras dibandingkan alumunium. Sebab kedua spesimen memiliki perbedaan struktur mikro dan kepadatannya. Dan juga hasil diatas menunjukan bahwa benda uji yang telah direndam dilarutan HCl tingkat kekerasannya berkurang sebab telah terjadi proses korosi dan pelunakan struktur mikronya.