Analisa Kehilangan Panas Secara Konveksi Pada Saluran Steam (Pipa) Dari Turbin Ke BPV (Back Pressure Vessel) Pada PKS (Pabrik Kelapa Sawit) Kapasitas 45 Ton/Jam Studi Kasus Turangie Palm Oil Mill PT. PP. London Sumatra Indonesia, Tbk - Sinuraya, Robi Alisyahbana; ., Zulham Effendi; ., Siti Aisyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pabrik kelapa sawit (PKS) adalah fasilitas produksi yang memproses tandan buah kelapa sawit menjadi crude palm oil (CPO), yang merupakan minyak mentah kelapa sawit. Proses pengolahan tandan buah kelapa sawit menjadi CPO membutuhkan sejumlah besar energi untuk menggerakkan mesin dan peralatan di berbagai stasiun di dalam pabrik kelapa sawit. Energi yang digunakan dalam PKS berasal dari dua sumber utama, yaitu boiler dan generator set (genset). Uap, yang dihasilkan oleh boiler, digunakan sebagai penggerak turbin untuk menghasilkan energi listrik di dalam pabrik kelapa sawit. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi dalam penggunaan energi potensial uap ini adalah sifatnya yang rentan kehilangan panas. Banyak upaya telah dilakukan untuk mengurangi kehilangan energi panas, seperti mengisolasi saluran pipa uap, menganalisis isolasi pipa uap untuk mengurangi kerugian panas, serta memeriksa kerusakan isolasi uap yang dapat menyebabkan kerugian energi panas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kerugian energi panas akibat konveksi pada pipa saluran uap dari turbin menuju BPV (back pressure vessel) di PKS. Penelitian ini berjudul