Pengembangan Alat Angkut TBS Kelapa Sawit dengan Sistem Timbangan dan Pencurahan Bahan - Apriani, Winda; Nopriandy, Feby; Suhendra, Suhendra; Rianto, Ari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Sistem pengangkutan buah kelapa sawit dari dalam kebun merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh petani. Kondisi lahan yang becek serta tidak adanya jalur angkut dalam kebun menyebabkan buah kelapa sawit sulit diangkut. Upaya mengatasi permasalahan ini dilakukan dengan merekayasa alat angkut TBS kelapa sawit yang cocok digunakan pada lahan becek. Rekayasa alat angkut TBS kelapa sawit telah dilakukan sebelumnya, namun masih terdapat kekurangan yang perlu dikembangkan. Melalui penelitian ini, dilakukan pengembangan alat angkut TBS kelapa sawit dengan menambahkan sistem timbangan dan pencurahan bahan. Tahapan penelitian meliputi rekayasa sistem timbangan dan pencurahan bahan, uji verifikasi, uji fungsional dan uji kinerja alat angkut. Lintasan yang digunakan dalam uji kinerja berjarak 100 m dengan beban angkut 200 kg. Data yang diukur adalah kecepatan dan kapasitas pengangkutan. Hasil uji fungsional menunjukkan bahwa sistem timbangan dan pencurahan bahan dapat berfungsi dengan baik. Tingkat akurasi sistem timbangan mencapai 97,19%, sedangkan sistem pencurahan bahan efektif digunakan untuk beban dibawah 150 kg. Pada posisi transmisi 1 rata-rata diperoleh kapasitas sebesar 3.208 kg/jam dengan kecepatan angkut 0,446 m/s, sedangkan pada transmisi 2 rata-rata kapasitas yang dihasilkan adalah 5.337 kg/jam dengan kecepatan angkut 0,741 m/s.