Review Penggunaan Feedwater Heater Pada Pembangkit Tenaga Uap - Hakim, Muhammad Fuad Abdul; Rusirawan, Dani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Aktivitas pembangkit tenaga uap berdampak pada naiknya temperatur permukaan bumi. Peralihan pembangkit yang bersumber dari energi konvensional menuju energi terbarukan memerlukan waktu. Maka, diperlukan upaya optimasi pembangkit tenaga uap sebagai solusi jangka pendek, terutama pada proses penambahan kalor agar lebih efisien. Salah satu upaya optimasi yaitu penggunaan feedwater heater, dimana dapat meningkatkan temperatur fluida sebelum masuk ke boiler sehingga mengurangi jumlah kalor yang ditambahkan. Artikel ini diawali dengan penjelasan feedwater heater serta pengaruh penggunaannya pada pembangkit tenaga uap. Kemudian dilanjutkan dengan pembahasan pengaruh jumlah dan konfigurasi feedwater heater. Penggunaan low and high pressure feedwater heater juga menjadi pembahasan termasuk upaya-upaya optimasinya. Selanjutnya, dijelaskan kombinasi dengan unit lain, salah satunya dengan solar collector. Sebagai penutup, beberapa topik penelitian selanjutnya terkait feedwater heater diusulkan sebagai alternatif pengembangan dari penelitian yang sudah ada.