Pengaruh Laju Massa Uap Terhadap Efisiensi Kerja Turbin Uap Pada Pabrik Kelapa Sawit Kapasitas 50 Ton/Jam - Yanti, Irda; Effendi, Zulham; Rangkuti, Ika Ucha Pradifta (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Efisiensi turbin merupakan sebuah parameter dari derajat keberhasilan system turbin untuk mendekati proses ideal dengan satuan persen (%). Efisiensi turbin diketahui dengan membandingkan kerja ideal turbin dengan kerja aktual turbin. Laju massa uap adalah jumlah uap yang mengalir ke turbin uap dalam satuan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju massa uap terhadap nilai efisiensi turbin uap. Penelitian dilaksanakan pada 3 oktober-16 oktober 2023 di pabrik kelapa sawit kapasitas 50 ton/jam. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif berdasarkan data primer pada turbin uap. Rata-rata laju massa uap yang terjadi pada 3 oktober-16 oktober 2023 yaitu 6,70 kg/s atau 24,12 ton/jam. Sedangkan rata-rata efisiensi kerja turbin uap pada periode yang sama 32,69 %. Nilai efisiensi kerja turbin uap tertinggi yang tercapai pada 3 oktober-16 oktober 2023 di pabrik kelapa sawit Kapasitas 50 Ton/Jam yaitu 37,365% dengan laju massa uap 6,38 kg/s. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwasanya laju massa uap berpengaruh signifikan terhadap efisiensi kerja turbin uap, dapat dilihat dari koefisien persamaan regresi yang negatif, yang berarti semakin besar laju massa uap, nilai efisiensi turbin uap juga akan menurun, begitu pula sebaliknya.