Uji Performansi Alat Angkut TBS Kelapa Sawit Menggunakan Penggerak Engine - Setiawan, Budi; Suhendra, Suhendra; Nopriandy, Feby; Apriani, Winda (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Permasalahan pengangkutan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit merupakan faktor penting dalam sistem perkebunan kelapa sawit, karena persentase buah kelapa sawit yang hilang saat pengangkutan cukup tinggi. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah membuat sistem pengangkutan kelapa sawit mekanis. Melalui penelitian ini direkayasa alat angkut TBS kelapa sawit berpenggerak engine untuk mengatasi pengangkutan TBS kelapa sawit di lahan perkebunan. Berdasarkan hasil rekayasa, spesifikasi alat angkut TBS kelapa sawit berdimensi panjang 1520, lebar 800 dan tinggi 740 mm, bobot mesin 80 kg, sistem transmisi puli – sabuk V dengan tambahan gearbox, motor penggerak bensin 7,5 HP, rangka terbuat dari baja karbon profil L 40 x 40 mm, diameter luar roda penggerak 40 cm, dan diameter poros roda 25 mm. Berdasarkan hasil uji kinerja, diperolah kecepatan putar operasional engine sebesar 1.673 rpm, pada transmisi 1 menghasilkan kecepatan putar 54,1 rpm sedangkan pada transmisi 2 menghasilkan kecepatan putar 85,6 rpm. Berdasarkan hasil pengujian kecepatan angkut alat dengan beban standar 200 kg diperoleh kecepatan angkut sebesar 0,481 m/s pada transmis 1, dan 0,781 m/s pada transmisi 2. Kapasitas angkut pada transmisi 1 sebesar 3.463,2 kg/jam, sedangkan pada transmisi 2 kapasitas angkut alat sebesar 5.625 kg/jam.