Analisis Pengaruh Komposisi Bimetal Fe-Cr Dengan Blending Powder Metallurgy Terhadap Struktur Mikro - Ananda Yuda Pratama, I Gusti Bagus; Suroso, Indreswari; Utami, Noviana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengembangan material bimetal yang terdiri dari Besi (Fe) dan Kromium (Cr) dengan menggunakan teknologi metalurgi serbuk. Dalam industri penerbangan, kebutuhan akan material logam yang memenuhi standar tertentu, mudah ditemukan, dan terjangkau secara ekonomis sangat penting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak dari komposisi campuran 75%Fe-25%Cr terhadap struktur mikro dan penyebaran serbuk melalui metode blending powder metallurgy. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa unsur Fe mendominasi struktur mikro pada spesimen yang diuji. Unsur Cr memberikan kontribusi dalam meningkatkan ketahanan terhadap korosi, sementara unsur C muncul akibat proses sintering. Namun, ada temuan bahwa penyebaran serbuk dalam spesimen masih belum merata, terutama ketika pengamatan dilakukan pada pembesaran 200x. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menggali variasi dalam kecepatan dan waktu blending untuk mencapai penyebaran serbuk yang lebih merata. Selain itu, penambahan variasi dalam pengujian akan memberikan pemahaman lebih mendalam tentang karakteristik material bimetal Fe-Cr yang dihasilkan melalui teknologi metalurgi serbuk. Ini akan membantu industri penerbangan dalam mencari material yang sesuai untuk kebutuhan mereka.