EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DITINJAU DARI ASPEK KEGIATAN PARTISIPATIF DI SDN UNGARAN I YOGYAKARTA - Maryani, Ika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Sekolah Adiwiyata ditinjau dari aspek kegiatan partisipatif dan mengetahui hambatan dalam pelaksanaan program Sekolah Adiwiyata di SDN Ungaran I Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif menggunakan metode survey. Subjek penelitian adalah kepala Sekolah, tim adiwiyata, komite, guru, dan siswa. Data diperoleh melalui angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program sekolah Adiwiyata di SDN Ungaran I Yogyakarta berjalan baik. Hal ini ditunjukkan dengan capaian rerata pada aspek context, input, process, dan product pada penilaian siswa dan guru menunjukkan kriteria sangat tinggi. Hambatan yang muncul antara lain: adanya merger sekolah yang menyebabkan sulitnya manajemen PLH, kurangnya monev terkait kegiatan siswa dan guru dalam PLH, minimnya bahan ajar PLH, kurangnya kesadaran guru untuk melakukan penelitian terkait dengan PLH, serta rotasi guru yang menyebabkan program PLH kurang maksimal.Abstract: This study aimed to evaluate the implementation of the program in terms of aspects Adiwiyata School participatory activities and know the obstacles in the implementation of programs in the School Adiwiyata SDN Unggaran I Yogyakarta. This study is an evaluative research using survey methods. Subjects were school heads, adiwiyata teams, committees, teachers, and students. Data were obtained through questionnaires, observation, documentation, and interviews. The results showed that the implementation of the school program in SDN Unggaran Adiwiyata I Yogyakarta going well. This is indicated by the mean performance on aspects of context, input, process, and product in the assessment of students and teachers showed very high criteria. Barriers that arise include: the presence of the school merger causing difficulty PLH management, lack of monitoring and evaluation related activities of students and teachers in EE, EE lack of teaching materials, lack of awareness of teachers to conduct research related to EE, as well as the rotation of the lead teacher program HLM less than the maximum.Kata Kunci: Adiwiyata, kegiatan partisipatif, deskriptif evaluatif