Implementasi Pembiasaan Shalat Berjamaah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik di MTs Al Manshur Popongan - Sayyid Ahmad Haqqin Nazil; Ahmad Zuhdi; Fatiatun (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui pembiasaan shalat jam’ah siswa di MTs Al Manshur Popongan, 2) untuk mengetahui Kedisiplinan Shalat Jama’ah di MTs Al Manshur Popongan, 3) untuk mengetahui cara mengiplentasikan pembiasaan Shalat berjama’ah di Mts Al Manshur Popongan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian yang digunakan yaitu metode etnografi. Penelitian ini menggambarkan secara obyektif dari obyek yang diteliti, dengan cara memberikan pertanyaan kepada responden sehingga mendapatkan jawaban yang diperlukan. Subjek dalam penelitian ini yaitu MTs Al Manshur Popongan (sesepuh pesantren, kepala sekolah, guru dan siswa). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi yang dilanjutkan dengan analisis data Miles Huberman dan dikuatkan dengan model Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik diantaranya adalah: 1) keteladanan; 2) pembiasaan; 3) pemahaman; 4) perintah; 5) larangan; 6) hukuman atau sanksi. Pembiasaan shalat berjamaah tersebut dalam pelaksanaannya akan membentuk sikap kedisiplinan seperti sikap disiplin ibadah, disiplin belajar, disiplin sikap dan disiplin waktu pada peserta didik. Namun, dalam pembiasaan shalat berjamaah di MTs Al Manshur Popongan belum mencapai maksimal karena selain gedung yang kurang besar, dan akhirnya menyebabkan peserta didik secara bergantian melakukan shalat berjamaah di sekolah.