Studi Analisis: Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Prodi PAI di Universitas Al Washliyah Medan - Ade Indriany (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pemilihan Prodi PAI di Universitas Al Washliyah Medan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket (kuisioner). Kuisioner yang digunakan oleh peneliti sebagai instrument penelitian. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diambil dengan menggunakan kuisioner online kapada mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih Prodi PAI di Universitas Al Washliyah Medan, berdasarkan hasil uji T dengan metode enther dapat disimpulkan bahwasanya ada tiga faktor mempengaruhi, yaitu: faktor teman sebaya, faktor prospek kerja dan individu secara parsial berpengaruh terhadap pemilihan jurusan PAI. Sedangkan faktor citra kampus dan orang tua secara parsial tidak berpengaruh terhadap pemilihan jurusan PAI. Collinierity statistics dapat digunakan untuk melihat uji multikolinieritas varibel dengan melihat nilai VIF. Maka dapat dilihat nilai VIF teman sebaya 1,22, prospek kerja 1,68, individu 3,85, citra kampus 3,59, dan orang tua 1,06.