Pengaruh Penerapan Metode Talking Stick terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA - Fitri Selviah; Muhamad Afandi (LPPM STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan metode talking terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA Kelas IV. Metode yang akan digunakan adalah metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu one grup pretest-posttest design yaitu dengan menggunakan satu kelompok subjek. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di SD Negeri 123 Palembang di Kelas IV A yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji linearitas, uji homogenitas dan uji paired sample t-test. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa nilai sig 0,000 < dari 0,05 dan t hitungnya 4,459 > t tabel 2,101. H0 ditolak dan Ha diterima memiliki makna bahwasanya ada pengaruh antara pretest dan postest. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan metode talking stick terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV di SD Negeri 123 Palembang.