Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMA Kelas X ditinjau dari Gender - Laily, Epriliana Nur; Adirakasiwi, Alpha Galih; Nur, Iyan Rosita Dewi (Universitas Suryakancana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis dalam menyelesaikan soal cerita materi aritmatika sosial berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Kelas X di salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Sukabumi. Pemilihan subjek menggunakan purposive sampling, subjek penelitian dipilih berdasarkan gender dan hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Metode pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep matematis, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu penjodohan pola dan eksplanasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis berdasarkan gender terdapat perbedaan. Siswa perempuan telah mampu menuntaskan setiap indikator kemampuan pemahaman konsep matematis karena cenderung mampu memahami soal serta mampu memberikan informasi dan mampu menyusun rencana penyelesaian soal, sedangkan siswa laki-laki hanya mampu menuntaskan dua dari empat indikator yang digunakan karena cenderung mampu memahami soal akan tetapi kurang teliti dan kurang mampu menjelaskan lebih rinci dalam menentukan metode penyelesaian soal.