Keterampilan Berpikir Kritis Matematis Berbasis Budaya Melayu Deli Melalui Model Problem Based Learning - Rizqi, Nur Rahmi; Saragih, Sahat; Napitupulu, E. Elvis; Maharani, Israq; Nur Rahmi Rizqi (Universitas Suryakancana, 2023)
Penelitian memiliki tujuan mengetahui ada pengaruh keterampilan berpikir kritis matematis berbasis Budaya Melayu Deli menggunakan model problem based learning . Metodenya adalah eksperimen semu (quasi experiment). Populasinya ialah peserta didik kelas XI IPA. Penelitian ini dilangsungkan di Kabupaten Serdang Bedagai di suatu SMA dengan sampel penelitian peserta didik kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3. Bentuk penelitian ialah bentuk only posttest control group design dengan materi persamaan garis singggung lingkaran. Berdasarkan hasil uji normalitas kelas control senilai 0,109 dan kelas eksperimen senilai 0,080 sehingga dikatakan normal. Taraf signifikan pengujian uji homogenitas lebih besar dari 0,05 terlihat hasil dari homogenitas sebesar 0,81 sehingga dinyatakan homogen. Dilihat uji hipotesis taraf signifikan < 0,05 terlihat bahwa hasil dari t post-test pada taraf signifikan senilai 0,000 maka Ha punditerima dan ditolaknya H0 berarti terdapat pengaruh antara keterampilan berpikir kritis matematis berbasis Budaya Melayu Deli terhadap model problem based learning.