Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Roziaturizkoh, Fira; Mulyanti, Yanti; Setiani, Ana (Universitas Suryakancana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Palabuhanratu pada bulan Mei tahun 2023. penelitian ini mempergunakan metode eksperimen kelompok kontrol post-test only. Populasi yang digunakan pada penelitian yang dilaksanakan ini terdiri dari seluruh siswa kelas VII yang terdaftar di SMP Negeri 1 Palabuhanratu. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode random sampling, dan ditentukan bahwa yang akan menjadi sampel penelitian adalah kelas VII-K kelas eksperimen yang berjumlah 29 siswa, sedangkan kelas kontrol kelas VII-I berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah post-test, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes. Dalam analisis data, maka ada beberapa analisis data yang digunakan, yaitu analisis deskriptif dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis nol (H0) ditolak yang Ha diterima, artinya pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan representasi matematis siswa.