Penerapan Model ICARE Berbasis Media Powtoon untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Rahmi, Dini Fauziyanti; Satrio, Muhammad Tusaldi Juniani; Azmy, Dara Septia; Septian, Ari (Universitas Suryakancana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matemasis siswa yang menggunakan penerapan model ICARE berbasis media Powtoon. Metode penelitiannya adalah Quasi-Experimental. Desain penelitian menggunakan Nonequivalent Comporison Group Design. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA Negeri 1 Mande Cianjur tahun pelajaran 2022/2023. Dari populasi tersebut diambil dua kelas sebagai sampel yaitu kelas X-7 dan X- 8, dipilih dengan teknik purposive sampling. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran ICARE berbasis powtoon dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran ICARE. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan angket. Materi yang digunakan adalah SPLTV. Analisis data dilakukan terhadap rerata indeks gain antara kedua kelas sampel dengan menggunakan kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berfikir kritis matemasis siswa yang menggunakan penerapan model ICARE berbasis media Powtoon lebih baik daripada sebelum pembelajaran menggunakan penerapan model ICARE berbasis media Powtoon.