Penerapan Etnomatematika sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal pada Siswa melalui Bahan Ajar Powerpoint Interaktif - Putriani, Lilis; Arisetyawan, Andika (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang, 2021)
Pendidikan bersaingan dengan era globalisasi yang semakin melonjak dengan seiring berkembangnya jaman. Lost learning yang tidak dapat dihindari akibat pandemi selama dua tahun belajar jarak jauh tanpa didampingi oleh guru secara langsung. Penggunaan sosial media yang kurang baik mengakibatkan hilangnya budaya sendiri dengan meminati budaya barat. Akbat dari pengaruh tersebut banyak siswa yang kurang memahami pembelajaran yang ada disekolah terutama matematika, oleh karena itu perlu ada inovasi yang melibatkan kedua unsur permasalahan tersebut yaitu etnomatematika dengan media pembelajaran Powerpoint interaktif. Dari keresahan inilah peneliti memiliki tujuan untuk mengedukasi siswa khususnya kelas 3 SDN Lialang agar lebih mencintai budaya dan belajar matematika dengan mudah. Peneliti membuat media pembelajaran powerpoint interaktif yang telah diintegrasikan dengan budaya Banten Lama yaitu Benteng Speelwijk dan matematika materi pengukuran. Metode yang digunakan yaitu etnografi, metode ini digunakan untuk mengumpulkan data yang digunkan diantaranya observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Setelah seluruh data terkumpul dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang sudah dilakukan peneliti menggunakan model ADDIE untuk merancang media pembelajaran, model ADDIE ini memiliki lima tahap diantaranya (analisis, desain, development/pengembangan, implementasi dan evaluasi). Setelah media pembelajaran selesai dirancang dan siap digunakan maka peneliti melakukan uji coba media dikelas 3 SDN Lialang dengan kelayakan perangkat media penbelajaran, Handout dan RPP, pada tahap ini peneliti merancang sesuai dengan aspek kelayakan dari kedua perangkat tersebut dan dinilai oleh validator sehingga dapat disimpulkan bahwa media tersebut layak digunakan untuk merancang motivasi agar rajin belajar.