Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Ditinjau Dari Gaya Belajar Pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Wati, Desi Kurnia; Saragih, Sehatta; Suanto, Elfis; Roza, Yenita (Universitas Suryakancana, 2023)
Kemampuan pemahaman matematis (KPM) dapat membangun pemahaman matematika yang lebih kompleks, namun siswa cenderung hanya menghafal konsep matematika tanpa membangun pemahaman yang kuat terhadap konsep tersebut. Gaya belajar merupakan cara siswa dalam memproses informasi diperoleh sehingga mampu membangun pemahaman matematika yang lebih kompleks, maka dari itu penelitian ini bermaksud untuk menganalisis KPM dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan bangun ruang sisi lengkung dengan mempertimbangkan preferensi gaya belajar siswa, baik itu visual, auditorial, atau kinestetik. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai studi deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IX di SMP Negeri 8 Pekanbaru. Data dikumpulkan dengan metode tes, kuesioner, serta wawancara, menggunakan alat pengumpulan data berupa lembar kuesioner dan lembar tes. Proses analisis data melibatkan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Penelitian ini memperlihatkan bahwa pada indikator mengemukakan kembali konsep, siswa dengan gaya belajar auditorial, visual, dan kinestetik dikategorikan tinggi dengan rata-rata 82%, 93%, dan 86%. Pada indikator menyajikan contoh dan bukan contoh, siswa dengan gaya belajar auditorial dikategorikan tinggi dengan rata-rata 77%, visual dikategorikan sedang dengan rata-rata 67%, dan kinestetik dikategorikan rendah dengan rata-rata 50%. Untuk indikator menghubungkan berbagai konsep, siswa dengan gaya belajar auditorial, visual, dan kinestetik dikategorikan rendah dengan rata-rata 32%, 36%, dan 19%. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pendidik memahami tipe gaya belajar siswa agar konsep yang diajarkan dapat diakomodasikan sesuai dengan kebutuhan setiap gaya belajar siswa.