Systematic Literature Review: Kemampuan Pemahaman Matematis dan Disposisi Matematis Peserta Didik - Milah, Saepul; Ratnaningsih, Nani; Lestari, Puji (Universitas Suryakancana, 2023)
Pembelajaran matematika sebagai upaya dilakukan oleh pendidik kepada peserta didik untuk keterampilan menulis sebagai penambahan pengetahuan, pembentukan sikap dan pengembangan keterampilan. Kemampuan pemahaman matematis sebagai aspek sangat penting dalam pembelajaran matematika. Keberhasilan belajar matematika, tidak hanya ditentukan oleh kemampuan pemahaman matematis peserta didik, perhatian dan minat dalam pembelajaran, sikap ulet dan percaya diri dalam dalam memecahkan masalah matematika. Pengembangan aspek sikap dalam matematika ini, pada dasarnya adalah untuk menumbuhkembangkan disposisi matematika. Metode penelitian ini menggunakan sistematika literature review. Sebanyak 30 jurnal direview, dari empat database dicari untuk pembelajaran matematika di sekolah menengah pertama, kemampuan pemahaman matematis, disposisi matematis dan model pembelajaran Problem Based Learning. Hasil review ini akan memberikan informasi tentang kemampuan pemahaman matematis dan disposisi matematis peserta didik, sehingga dapat mengembangkan pembelajaran apa saja dapat dikembangkan dalam konteks pembelajaran matematika di sekolah menengah pertama.