Pengaruh Model PjBL Berbasis TPACK dan Gaya Kognitif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Saputri, Titin Rezeki; Kamid, Kamid; Mujahidawati, Mujahidawati (Universitas Suryakancana, 2023)
Saat membuat rencana pelajaran, guru harus mempertimbangkan kemampuan pemecahan masalah siswa, metode pengajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa, serta gaya belajar siswa. Pembelajaran melalui Project Based Learning (PjBL) berbasis TPACK dengan mempertimbangkan gaya kognitif siswa merupakan model pembelajaran yang dapat digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran PjBL berbasis TPACK dan gaya kognitif mempengaruhi kemampuan siswa MTs Nurul Falah Kota Jambi dalam menyelesaikan masalah dengan materi Pola Barisan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan faktorial . Teknik Simple Random Sampling digunakan untuk proses pengambilan sampel. Instrumen yang digunakan adalah 18 soal Group Embedded Figure Test (GEFT) dan 10 soal Tes Kemampuan Pemecahan Masalah. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan variansi (ANAVA) dua jalur. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat pengaruh model pembelajaran PjBL berbasis TPACK dan gaya kognitif terhadap kemampuan siswa MTs Nurul Falah Kota Jambi dalam menyelesaikan masalah dengan materi Pola Barisan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05.