Analisis Proses Jawaban Tes Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Siregar, R.Maisaroh Rezyekiyah; Saragih, Sahat; Napitupulu, E.E; Mulyono, Mulyono; Susandi, Aidil (Universitas Suryakancana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kemampuan komunikasi matematis siswa Kelas X SMA yang berada di Kota Pariaman. Pendekatan yang dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas X semester ganjil 2022/2023 sebanyak 20 orang yang ditentukan dengan purposive sampling. Teknis analisis data menggunakan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data terdiri dari dua bagian: tes tertulis dan wawancara. Tes tulisan digunakan dalam pengukuran kemampuan komunikasi matematis, dan wawancara dilaksanakan untuk mendapatkan data yang lebih akurat dan detail tentang kemampuan komunikasi matematis siswa. Menurut analisis peneliti, taraf kesuksesan keterampilan komunikasi siswa pada indikator pertama berada pada level sedang yaitu sebesar 55%. Kemampuan siswa terhadap indikator kedua sebesar 32,5%, termasuk dalam level rendah dan pada indikator ketiga pencapain kemampuan siswa sebesar 30% berada di level rendah. Kesimpulan hasil wawancara terhadap siswa berkemampuan rendah, mendeskripsikan bahwa matematika suatu pelajaran yang sukar, jenuh, tidak asik, dan penuh hafalan.