PENERAPAN PENGOLAHAN CITRA TANAH PASIR UNTUK MENGUKUR KEKUATAN TANAH SEBAGAI DASAR PERTIMBANGAN KONSTRUKSI BANGUNAN ATAU JALAN MENGGUNAKAN METODE OTSU THRESHOLDING - Tomasila, Golda; Tamtelahitu, Trientje Marlein; Palyama, Dessy Gloria (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Seiring dengan berkembangnya teknologi pengolahan citra digital, manusia menginginkan agar mesin, dalam hal ini adalah komputer, dapat mengenali citra seperti layaknya penglihatan manusia. Salah satu pemanfaatannya adalah untuk membantu mempercepat proses analisis tingkat kepadatan butiran tanah pasir berdasarkan bentuk, ukuran butiran dan distribusi tanah di suatu lokasi, hal tersebut merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kekuatan tanah. Dalam menganalisis kekuatan tanah pasir berdasarkan tingkat kepadatan tanah yang dipengaruhi faktor distribusi ukuran butiran tanah menggunakan metode Otsu Thresholding. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mendeteksi distribusi butiran tanah pasir sebagai salah satu indikator tingkat kepadatan tanah, sehingga dapat menjadi dasar pertimbangan proses perbaikan dan perkuatan tanah pasir yang nantinya akan ditambah kekuatannya dengan berbagai material pengisi seperti semen portland, kapur, abu dan lain sebagainya sebelum dilakukan pembangunan konstruksi bangunan atau jalan. Hasil analisis diperoleh bahwa metode otsu thresholding dapat mensegmentasi butiran tanah pasir dengan baik, kemudian proses regionprops menentukan distribusi ukuran butiran tanah pasir yang tersegmentasi.Berdasarkan analisis histogram luas dan diamater butiran tanah dari 150 dataset citra tanah pasir, sebagian besar dapat diklasifikasikan menjadi tanah dengan butiran padat, hanya beberapa tanah pasir yang memiliki struktur tanah lepas.