SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Hartatik, Nurul; Azizah, Nuril Lutvi; Busono, Suhendro (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Desa KedungTuri adalah Desa dengan sistem pemerintah sebagai unit pembangunan desa menjadi perhatian utama dalam pembangunan nasional. Tujuan dari sistem untuk meningkatkan efisiensi,transparansi,dan kualitas layanan publik desa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan rancangan desa kedungturi.Metode penelitian yang digunakan dalam peneliti ini adalah Metode pengembangan sistem yang melibatkan tahap analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi langsung wawancara dengan pihak kepala desa / perangkat desa. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem informasi yang dikembangkan memiliki berbagai fitur dan data penduduk desa. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses dan memanipulasi data melalui antar muka pengguna yang intetif. Desa kedungturi tentunya telah berhasil meningkatkan efensiensi dalam mengurangi kesalahan data ,dan meningkatkan pengolahan keuangan desa selain itu desa kedungturi memberikan akses yang mudah dan cepat terhadap informasi bagi masyarakat desa. Penelitian ini memberikan konstribusi pada pengembangan desa kedungturi sebagai solusi dalam pengolahan informasi dan atministrasi di tingkat desa. Sistem ini memiliki beberapa keterbatasan,seperti keterbatasan dalam skala implementasi dan keterbatasan sumber daya manusia dalam pengembangan sistem informasi.