SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KEJIWAAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Saputra, Abhirama; Eviyanti, Ade; Findawati, Yulian (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Permasalahan penyakit kejiwaan merupakan penyakit gangguan yang biasanya diderita oleh seseorang tanpa diketahui secara mudah ciri dan gejalanya karena pada umumnya cenderung diabaikan. Sebagian masyarakat yang menderita penyakit kejiwaan terkadang enggan memeriksakan penyakit tersebut ke pakar kejiwaan seperti Psikologi ataupun Psikiater.Salah satu penyebabnya dikarenakan beberapa akses keterbatasan seperti jumlah pakar Psikologi ataupun Psikiater yang dinilai terbatas. Melalui keterbatasan tersebut, sistem pakar diharapkan mampu memecahkan sebuah masalah tersebut agar masyarakat dalam melakukan konsultasi secara mandiri. Tujuan lain dibangunnya sistem pakar ini adalah untuk membantu masyarakat melakukan konsultasi secara online tanpa harus datang ke tempat praktik, sehingga dapat mempermudah pasien. Sistem pakar ini menggunakan data yang bersumber dari pakar dan menggunakan metode forward chaining dalam melakukan riset. Teknik pencarian forward chaining adalah metode yang dimulai dengan menggunakan fakta yang ada, kemudian mencocokkannya dengan aturan yang telah ditentukan. Sistem ini telah diuji oleh pihak terkait untuk memastikan keakuratannya, dan menghasilkan informasi dengan lebih cepat dan efisien. Kesimpulan dari penelitian ini dapat memberikan bantuan kepada masyarakat dalam melakukan diagnosa mandiri secara online terkait dengan penyakit kejiwaan, dan hasil pengujian telah menunjukkan kemampuan sistem dalam mendeteksi penyakit kejiwaan secara jelas.