PERAWATAN DAN KONSULTASI PEMELIHARAAN BURUNG KENARI MENGGUNAKAN CHATBOT BERBASIS DIALOGFLOW - Mu'arif, Syamsul; Saefurrohman, First Name Unknown (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
kenari merupakan burung kicau yang sangat terkenal di kalangan kicau mania.ciri khas burung kenari adalah mempunyai bulu yang indah dan suara yang merdu. Pemeliharaan burung kenari sulit dilakukan karena kurangnya pengetahuan dan banyak penghobi kenari yang hanya mengandalkan pengalaman pribadi. Dengan tujuan untuk memberikan perawatan dan saran yang optimal dalam pemeliharaan burung kenari,teknologi chatbot telah menjadi solusi inovatif yang mampu memberikan informasi secara cepat dan efektif. Teknologi chatbot didukung oleh natural language processing dan telah menjadi solusi inovatif untuk mendukung dan memberi nasihat kepada pemilik kenari.selain itu, aplikasi telegram digunakan sebagai platform untuk membuat chatbot. Penelitian betujuan untuk menjelaskan implementasi chatbot berbasis dialogflow yang terintegrasi dengan telegram sebagai alat yang dapat memberikan dukungan perawatan sehari-hari dan pemberian pakan.chatbot akan didukung oleh teknologi natural language processing, memungkinkan pemilik kenari untuk berkomunikasi dalam bahasa alami tanpa menggunakan istilah teknis atau ilmiah. Metode blackbox testing digunakan untuk menguji chatbot yang telah dibuat, selain itu pengujian juga menggunakan sus yang digunakan untuk mengukur presepsi user terhadap chatbot. hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukan bahwa empat masukkan pada chatbot dapat menampilkan jawaban dengan akurasi 100% keluaran sesuai dengan harapan user.dengan melakukan pengujian sus yang ketat pada sistem chatbot mendapatkan skor rata-rata 85 menunjukkan keberhasilan dan kinerja yang baik.