PENERAPAN TEST DRIVEN DEVELOPMENT DALAM PENGEMBANGAN BACKEND UNTUK KEBUTUHAN DATA PADA APLIKASI PEER-TO-PEER LENDING SYARIAH - Hilmi, Farhan; Fauzi, Rahmat; Alam, Ekky Novriza (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Kemajuan transformasi digital telah mengubah berbagai aktivitas, termasuk transaksi keuangan. Fintech (financial technology) menjadi penggerak penting dalam layanan keuangan, termasuk peer-to-peer (P2P) lending. Namun, model fintech konvensional memiliki tantangan seperti bunga fluktuatif tinggi dan pelanggaran data. Solusi hadir dalam bentuk fintech syariah, mengutamakan prinsip-prinsip Islam dan inklusi keuangan. Namun, munculnya platform fintech ilegal menyebabkan eksploitasi konsumen dan keluhan hukum. Studi ini mengusulkan implementasi Test Driven Development (TDD) untuk menciptakan backend Application Programming Interface (API) P2P lending yang aman dan efisien pada fintech berbasis syariah. TDD memungkinkan pengembang merancang dan mengembangkan API sesuai dengan tes yang telah ditentukan. API mengikuti prinsip arsitektur Representational State Transfer (REST). Penelitian ini melibatkan pengujian integrations API dan load testing untuk mengevaluasi kinerjanya dalam berbagai skenario pengguna. Hasil menunjukkan bahwa metode yang digunakan efektif dalam mengurangi bugs yang ada pada API karena dapat langsung terdeteksi pada saat proses pengembangan. Selain itu, berdasarkan hasil load testing yang dilakukan dengan jumlah pengguna 50 sampai dengan 300 pengguna yang melakukan hit API secara bersamaan tidak menyebabkan error dan response time rata – rata masih berkisaran pada angka yang dapat diterima oleh pengguna tanpa merasakan adanya gangguan yaitu berkisar 138 milisecond sampai 1420 milisecond.