PENGEMBANGAN MODEL PEMBINAAN SD MUHAMMADIYAH DI MALANG RAYA UNTUK MENJADI SEKOLAH PPL BAGI MAHASISWA PGSD-UMM - Poerwanti, Endang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2013)
PENGEMBANGAN MODEL PEMBINAANSD MUHAMMADIYAH DI MALANG RAYAUNTUK MENJADI SEKOLAH PPL BAGI MAHASISWAPGSD-UMMEndang Poerwantie-mail : endangpoer@yahoo.comAbstract:To be able to equip students to be professional teacher candidates required completionof curriculum, effective and giving lectures free experience teaching in elementary schools, so thattakes SD Partners namely SD Muhammadiyah Malang. The purpose of research is the analysis ofSD Partner readiness to be able to build a school PPL PGSD students. Planned two-year study, thefindings of the first year of completion map SD SD Mitra to be training and training needs analysis/ mentoring required. The second is the result of the completion of training programs andmaterials. First year potential mapping methodology SD Partners, using instruments effectiveschools and school inkator air MBS, and education Inclusion map gap between the ideal and theconditions and factual circumstances, be used as a material representation of FGD with KS andteachers to develop models appropriate training and mentoring leisure needs.Abstrak:Untuk dapat membekali mahasiswa menjadi calon guru profesional diperlukanpenyiapan kurikulum, perkuliahan yang efektif dan pemberian pengalaman lapang mengajar diSD, sehingga diperlukan SD Mitra yaitu SD Muhammadiyah di kota Malang. Tujuan penelitianadalah analisis kesiapan SD Mitra untuk menjadi sekolah PPL yang dapat membina mahasiswaPGSD. Penelitian dirancang dua tahun, temuan tahun pertama adalah peta kesiapan SD Mitrauntuk menjadi SD latihan dan analisis kebutuhan pelatihan / pendampingan yang diperlukan. Hasiltahun kedua adalah penyiapan program dan materi pelatihan. Metodologi tahun pertama pemetaanpotensi SD Mitra, dengan menggunakan instrumen inkator sekolah efektif dan sekolah ber MBS,dan pendidikan Inklusi peta kesenjangan antara kondisi ideal dan dan kondisi faktual, akandigunakan sebagai materi FGD dengan KS dan perwakilan guru untuk mengembangkan modelpelatihan dan pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan lapang.Kata Kunci: kesiapan SD mitra PGSD