EVALUASI USABILITY WEBSITE JASUDA.NET MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Herawati, Ilsa Margiana; Azahra, Dimas (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin pesat membuat informasi dapat dicari dengan mudah, salah satunya dengan pengaksesan melalui website. Pengadaan website pun juga mendapat pengaruh akan cepatnya kemajuan teknologi yaitu membuat website harus terus diperbaiki dan dikembangkan untuk memberikan kenyamanan terhadap pengguna. John Brooke mengembangkan System Usability Scale (SUS) untuk menilai kegunaan sebuah produk, termasuk website. Tujuan dari penelitian yang dilakukan kali ini ialah untuk melakukan evaluasi usability terhadap website JaSuDa.nET menggunakan System Usability Scale (SUS). JaSuDa.nET adalah situs web yang berisi berbagai informasi tentang rumput laut Indonesia. Penggunaan metode SUS yang sudah terbukti valid dan reliabel, dengan menggunakan indikator berupa 10 pertanyaan dengan hasil skor 1 - 100. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 25 orang dan merupakan pengguna ataupun mereka yang sudah pernah mengakses website ini. Perolehan hasil dari penelitian ini adalah skor rata- rata dari perhitungan SUS sebesar 60,6 dengan kategori adjective rating termasuk “OK”. Hal ini memberikan gambaran bahwa website sudah dapat diterima oleh responden akan tetapi website tersebut masih memerlukan adanya perbaikan untuk mendapatkan tingkat penerimaan yang lebih baik.