ANALISIS DAN OPTIMASI TEKNOLOGI JARINGAN WIRELESS PADA RUANGAN PROSES MANUFAKTUR DI GEDUNG MANGUDU UNIVERSITAS TELKOM DENGAN MENGGUNAKAN WIRELESS SITE SURVEY - Ardiansyah, Yunus; Kurnia Septo Hediyanto, Umar Yunan; Kurniawan, Mochamad Teguh (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Wireless merupakan teknologi jaringan tanpa menggunakan kabel namun menggunakan penyebaranya dengan radio frekuensi, dimana frekuensi yang digunakan di indonesia yaitu frekuensi 2,4 GHz dan 5 GHz, tujuan penelitian melakukan analisis kondisi eksisting pada jaringan wireless dalam penyebaran sinyal dan kuat sinyal yang di terapkan dan menilai interferensi yang bisa terjadi, proses penelitian dalam melakukan analisis dengan menggunakan metodelogi network development life cycle (NDLC) sebagai alur penelitian yang sistematis dan analisis secara teknis menerapkan metode wireless site survey (WSS) dengan dibantu oleh perangkat lunak ekahau dan netspot pada ruangan manufaktur gedung mangudu di telkom university, hasil dari penelitian mendapatkan analisis sebaran sinyal yang merata namun pada kuat sinyal pada frekuensi 5 GHz mendapatkan indikator kurang baik dengan dua skema pengukuran tetapi pada frekuensi 2,4 GHz memiliki indikator baik pada dua skema pengukuran dan mendapatkan hasil redaman pada signal to noise ratio sangat baik dan pada redaman free space path loss pada frekuensi 2,4 GHz sebesar 68.35 dB untuk frekuensi 5 GHz sebesar 74.72 dB, kesimpulan penelitian melihat pada frekuensi 5 GHz masih mendapatkan indikator kurang baik pada kuat sinyal dan redaman dapat dihasilkan oleh luasnya ruangan dan noise suara pada mesin yang memberikan ganguan pada kuat sinyal, oleh karena itu saran perbaikan dengan mengubah penempatan dan daya power ditingkatkan untuk mendapatkan hasil kuat sinyal yang baik.