ANALISIS PERILAKU PENGGUNA INTERNET DENGAN METODE K-MEANS CLUSTERING DAN PENDEKATAN DAVIES BOULDIN INDEX MENGGUNAKAN DATA LOG UNIVERSITAS XYZ - Wijaya, Angga Zakharia; Sembiring, Irwan (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Aktivitas penggunaan jaringan Internet sangat berdampak pada penggunanya, perubahan perilaku menjadi penyebab dari penggunaan jaringan internet, Informasi yang dicari terkadang tidak sesuai dengan kebutuhan terhadap penggunaan jaringan Internet. Sehingga, situs website yang tidak memberikan manfaat, perlu diidentifikasi, dan aksesnya diblokir. Hal ini dilakukan bertujuan untuk meminimalisir dari penggunaan jaringan Internet yang menyimpang dari penggunaan nya. Sehingga dapat menunjang kinerja, baik dari bagian administrasi, maupun dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan clustering data Access Log jaringan Internet di universitas xyz dengan menggunakan Algoritma K-Means, dan melakukan uji validasi hasil clustering berdasarkan Davies Bouldin Index. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perilaku penggunaan jaringan internet di universitas xyz masih menyimpang dari kebutuhan Informasi yang dicari. Dengan penggunaan Algoritma K-Means Clustering menghasilkan tingkat kualitas cluster yang baik, berdasarkan uji validasi data Davies Bouldin Index, yang mendapatkan nilai DBI 0,110369132, sehingga hasil dari clustering yang dilakukan sudah cukup baik. Dengan dilakukannya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan gambaran terhadap pengelola jaringan Internet, berdasarkan metode Algoritma K-Means Clustering.