PERBEDAAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TAI DAN MODEL KONVENSIONAL DI SDN DERMO I BANGIL KABUPATEN PASURUAN - Rahma, Aulia Nur; Anshory AM, Ichsan; Yayuk, Erna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2014)
Abstract: According to observation done by researcher that in SDN Dermo I of Bangil Sub-district Pasuruan. The research purposes are: (1) finding out and describing studentâ€™s learning result difference after learning process using cooperative learning model: TAI with conventional learning model in SDN Dermo 1 Elementary School of Bangil Sub-district Pasuruan Regency, and (2) finding out and describing which model are more effective between cooperative model TAI type and conventional model. The research uses experiment research type. Pretest is analyzed with normality and homogenity test, according to the analysis, there found that all classes has normal distribution and homogen. T-test analysis shows that learning result using cooperative learning model TAI type with average 72.50 is significantly better than learning result using conventional learning model with average 62.00. Â Abstrak: Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan peneliti bahwa di SDN Dermo I Bangil Kabupaten Pasuruan. Peneliti mencoba menerapkan pembelajaran kooperatif, salah satu pembelajaran kooperatif TAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbedaan hasil belajar siswa setelah kegiatan pembelajaran mengguna- kan model TAI dengan model konvensional di SDN Dermo 1 Bangil Kabupaten Pasuruan, dan (2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan manakah model yang lebih efektif antara model TAI dengan model konvensional. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Ha- sil pretest dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas, berdasarkan analisis tersebut dida- patkan semua kelas berdistribusi normal dan homogen. Hasil analisis uji-t yaitu hasil belajar menggunakan model TAI dengan rata-rata 72,50 lebih baik secara signifikan dibanding dengan hasil belajar menggunakan model konvensional dengan rata-rata 62,00.Â Kata Kunci: hasil belajar matematik, model TAI, model konvensional