K-MEANS CLUSTERING DALAM PENGELOMPOKAN RELEVANSI PEKERJAAN S1 INFORMATIKA (STUDI KASUS JURUSAN TEKNIK INFORMATKA UMM MALANG) - Hariyanto, Dikky Cahyo; Harini, Sri; Chamidy, Totok (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Perguruan tinggi merupakan salah satu tingkatan dalam menuntut ilmu diharapkan untuk menciptakan lulusan yang mampu dan berkompeten sesuai dengan bidang ilmu yang diambil. Banyaknya jumlah lulusan dari perguruan tinggi dengan jumlah lapangan pekerjaan yang aa menyebabkan banyaknya lulusan bekerja tidak sesuai dengan jurunnya, sehingga perlu adanya evaluasi akan tingkat keberhasilan capaian pembelajaran lulusan yang ada di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa data relevansi pekerjaan para lulusan S1 Teknik Informatika dengan apa yang mereka pelajari sesuai dengan capaian pembelajaran yang ada di program studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang menggunakan K-Means clustering. Menggunakan data hasil kuisioner pengukuran capaian pembelajaran para lulusan dan pengukuran kesesuaian perkerjaan sebanyak 137 responden yang telah diuji validitas, reabilitas dan multikolinieritas, hasil penelitian ini menunjukkan dta dibentuk menjadi tiga cluster dengan analisa bahwa 29.92% lulusan Teknik Informatika UMM mampu memenuhi capaian pembelajaran lulusan dan mendapatkan pekerjaan yang relevan denga apa yang mereka pelajari, 49.63% lulusan lainnya juga mendapat pekerjaan yang relevan dengan jurusannya walaupun kurang menguasai keterampilan khusus yang diukur pada capaian pembelajara lulusan, dan 20.45% lulusan lainnya mendapatkan pekerjaan yang kurang relevan dengan bidang teknik Informatika.