PERANCANGAN E-SERTIFIKAT MENGGUNAKAN GRAVITY FORM PADA WEBSITE OFFICIAL EVENT UNIVERSITAS SIBER ASIA - Noviandri, Noviandri; Handini, Mia; Nathasia, Novi Dian (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Perubahan paradigma teknologi dalam era digital telah merubah penyelenggaraan acara, mengintegrasikan teknologi untuk efisiensi manajemen. Sertifikat peserta menjadi krusial dalam partisipasi, khususnya dalam acara berbasis online yang semakin meluas, memunculkan kebutuhan mendesak akan sertifikat elektronik (e-sertifikat). Universitas Siber Asia mengadopsi teknologi melalui platform www.event.unsia.ac.id, berbasis CMS WordPress, dengan fokus pada pengembangan sistem e-sertifikat yang terintegrasi. Meskipun menghadapi tantangan dalam manajemen pendaftaran, penggunaan plugin Gravity Form muncul sebagai solusi terstruktur, memungkinkan pengembangan sistem e-sertifikat yang canggih dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Gravity Form dalam optimalisasi manajemen sertifikat peserta di berbagai acara universitas, dengan harapan memberikan wawasan mendalam tentang kontribusi teknologi dalam penyelenggaraan acara di lingkungan universitas.