RANCANG BANGUN E-COMMERCE PENJUALAN BAN PADA TOKO ELLENRIMS MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Sinaga, Ronaldo; Putra, Ade Dwi (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Internet telah menjadi elemen vital dalam berbagai aktivitas, termasuk bisnis, menyediakan kemudahan komunikasi dan pergerakan informasi yang cepat. E-commerce menawarkan kemudahan transaksi antara pembeli dan penjual secara online. Namun, masih banyak toko, seperti Toko Ellenrims di Bandar Lampung, yang menggunakan sistem tradisional dalam penjualan ban dan velg. Hal ini membatasi potensi konsumen dan mengurangi visibilitas toko. Pendekatan konvensional juga memiliki kekurangan lain, seperti kurangnya promosi efektif, keterbatasan pengetahuan calon konsumen, dan pencatatan transaksi yang rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, pengembangan sistem e-commerce menjadi penting bagi Toko Ellenrims. Tujuan adanya penelitian ini adalah merancang sebuah sistem penjualan produk secara online berbabis website. Metode perancangan sistem menggunakan metode waterfall dan pengembangan website e-commerce ini menggunakan Framework Laravel . Dengan adanya perancangan sistem penjualan ini, diharapkan dapat mempermudah dalam proses transaksi, pencatatan transaksi serta mempermudah untuk konsumen detail informasi produk yang dijual tanpa harus konsumen datang secara langsung. Dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatan penjualan dan perluasan jangkauan pasar Toko Ellenrims.