PEMBANGUNAN E-GALLERY UNTUK PROMOSI KARYA SENI DALAM KONTEN VISUAL BERBASIS WEB - Saluling, Jefferson Julystian Hendrik; Setiyawati, Nina (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
E-gallery atau bisa disebut galeri seni, sistem informasi ini bertujuan untuk membantu para seniman dalam memamerkan karya seninya dan memudahkan masyarakat untuk mengetahui karya seni dari seniman lokal. Selain itu, sistem informasi ini sangat mudah di akses jika memiliki jarngan internet yang memadai. Metode penelitian yang akan digunakan dalam pengembangan e-gallery untuk mempromosikan karya seni dalam konten visual berbasis web adalah metode waterfall. Metode waterfall dapat memberikan keuntungan yaitu memudahkan dalam menganalisis setiap langkanya dan juga dapat melakukan pengendalian untuk menghindari kesalahan yang mungkin terjadi. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi seni rupa berbasis website yang dapat digunakan untuk membantu seniman dalam mempromosikan karya seninya. Teknologi yang digunakan dalam membangun website ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Framework ini dapat membantu website ini menjadi lebih responsive, dan juga dapat diakses melalui desktop maupun smartphone. Berdasarkan penelitian, dikembangkanlah e-gallery untuk mempromosikan karya seni dalam konten visual dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP framework Laravel karena memiliki banyak fitur terbaru yang dapat membantu membuat proses pengembangan web menjadi menarik dan responsif. Berdasarkan hasil pengujian blackbox dan SUS pada website ini dapat disimpulkan bahwa fungsi sistem yang ada berjalan sesuai dengan yang diharapkan. E-galeri ini dapat membantu para seniman menampilkan karya seninya kepada publik melalui website ini. Website ini juga selalu update, jika ada karya seni baru segera dimasukkan ke dalam website ini, sehingga masyarakat cepat mengetahui karya seni baru apa saja yang tersedia.