PEMANFAATAN CHATBOT TELEGRAM UNTUK MONITORING DAN KONTROL KUALITAS AIR MENGGUNAKAN ESP32 - Tisna, Dhodit Rengga; Maharani, Tamara; Nugroho, Kurnianto Tri (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Saat ini IoT memegang peranan penting dalam perkembangan teknologi seiring dengan perkembangan teknologi internet. Penerapan IoT merambah dalam bidang perikanan dengan tujuan mempermudah pekerjaan manusia antara lain untuk monitoring dan kontrol kondisi suatu object. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatkan fitur chatbot pada aplikasi telegram untuk memonitoring sensor dan kontrol aktuator secara jarak jauh berbasis ESP32. Metode penelitian diawali study literature, dilanjutkan dengan integrasi alat sesuai kebutuhan ,pemrograman kemudian pengujian alat dan diakhiri dengan kesimpulan hasil. Sensor yang diterapkan untuk penelitian ini yaitu sensor keasaman (pH) dan sensor Dissolved Oksigen (DO) dimana sensor ini digunakan sebagai inputan ke mikrontroller ESP32. Dengan mengirimkan perintah pada chatbot sesuai program yang dibuat, pengguna dapat memonitoring nilai sensor secara realtime. Perintah pada chatbot juga digunakan untuk menghidupkan relay yang akan menggerakkan aktuator. Selain merespons berdasarkan pesan permintaaan dari pengguna, sistem akan memberikan notikasi otomatis jika DO dalam kondisi abnormal. Hasil percobaan unjuk kerja didapatkan bahwa sistem dapat berkerja dengan baik sesuai dengan rancangan Dari beberapa pengujian pengiriman pesan pada chatbot telegram didapat waktu respons pesan rata-rata sebesar satu detik dari waktu pengiriman perintah. Ujicoba pengiriman pesan dilakukan pada jaringan internet dengan kecepatan download 37.3 Mbps dan kecepatan upload 21.2 Mbps.