PENERAPAN METODE MABAC DALAM REKOMENDASI PLATFORM INVESTASI EMAS ONLINE TERBAIK - Sapira, Septia Nike Bela; Sari, Anggi Farika; Dewi, Elsa Adhista Aulia; Ristadi Pinem, Agusta Praba (STKIP PGRI Tulungagung, 2024)
Investasi emas telah menjadi pilihan utama untuk diversifikasi portofolio dan perlindungan nilai aset dari fluktuasi ekonomi. Kemajuan teknologi informasi memunculkan platform investasi emas online sebagai alternatif populer, memberikan akses mudah bagi investor. Pemilihan platform investasi emas online yang tepat kritis, membutuhkan metode sistempendukung keputusan seperti Metode MABAC. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan rekomendasi platform investasi emas online terbaik dengan mempertimbangkan faktor-faktor relevan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) digunakan untuk meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan, khususnya dalam konteks investasi emas. Platform investasi emas online yang memfasilitasi investasi elektronik, memberikan kenyamanan kepada investor dengan harga kompetitif dan layanan penyimpanan emas yang aman. Metode MABAC dipilih untuk mengevaluasi platform investasi emas dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria penting. Hasil penelitian ini memperbaiki pendekatan sebelumnya dengan menghasilkan nilai akhir yang lebih tepat. Studi literatur, pengumpulan data termasuk langkah-langkah penelitian dalam pemilihan platform investasi emas. Penerapan metode MABAC menghasilkan pemeringkatan platform investasi emas terbaik, dengan BukaEmas mendapatkan nilai preferensi tertinggi. Kriteria seperti Rating Ulasan, Integrasi E-commerce, Metode Pembayaran, Mitra, dan Minimal Pembelian menjadi faktor penentu. Oleh karena itu, BukaEmas dianggap sebagai alternatif terbaik dengan nilai 1,123, memberikan panduan yang akurat bagi generasi muda yang berminat berinvestasi emas online.