PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN PRODUK UMKM “BATIK KAMSATUN” BERBASIS ONLINE - Noormalita, Karina Kamza; Suprianto, Suprianto; Astutik, Ika Ratna Indra (STKIP PGRI Tulungagung, 2023)
Batik tulis adalah salah satu karya seni yang terbuat dari lilin dengan motif tertentu pada kain mori. Batik tulis merupakan batik yang dibuat dengan cara manual menggunakan tangan serta alat bantu yaitu canting. Batik Kamsatun merupakan salah satu produsen batik terkenal yang beralamat di Jl. Diponegoro Jetis II No. 91A, Sidoarjo, Jawa Timur. Batik Kamsatun merupakan umkm yang memiliki fokus produksi pada kain batik. Sistem penjualan yang ada pada batik kamsatun ini masih menggunakan cara manual, sehingga kurangnya perluasan pemasaran dan jangkauan setiap wilayah, dan juga informasi terhadap Batik Kamsatun. Guna mencapai pemasaran dan penjualan produk batik, diperlukan sistem penjualan online berbasis website. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi penjualan produk berbasis online. Dalam pembuatan aplikasi ini, digunakan metode waterfall memungkinkan untuk mengkontrol sistem. Dengan adanya perancangan aplikasi penjualan ini, dapat memudakan masyarakat untuk mencari serta mendapatkan informasi tentang Batik Kamsatun mengenai produk yang ditawarkan tanpa perlu berbelanja ke toko. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penjualan berbasis online yang diharapkan dapat membantu usaha Batik Kamsatun agar lebih berkembang dan dapat meningkatkan omset penjualan yang berpengaruh terhadap pelanggan serta manajemen administrasi.